首页
> 新闻中心 > 新闻动态

济南市党政机关生活垃圾分类工作取得阶段性成果

发布日期:2018-07-10 浏览次数:

为贯彻落实国家、省关于垃圾分类部署要求,扎实推进全市党政机关垃圾分类工作。2018年3月8日,济南市机关事务管理局联合城管局、商务局、文明办共同印发了《关于在全市党政机关等公共机构开展垃圾分类工作的通知》(济事管发[2018]2号),确定了分两步推进垃圾分类全覆盖的目标。2018年底,全市各级党政机关实现垃圾强制分类,2019年底前,全市所有公共机构实现垃圾强制分类。


    按照既定目标,制定了党政机关垃圾分类实施方案,并采取试点先行、逐步推进原则,先期在龙奥大厦、政务中心两个集中办公区及部分县区开展试点工作,在充分利用现有垃圾分类设备的基础上,采购补充各类垃圾分类设备5117个,制作垃圾分类标识板280块,印制垃圾分类指导手册2万余份,并在龙奥大厦建设了垃圾收运中转站,目前,硬件设备全部配备到位,覆盖市直党政机关的78%。市中、天桥、章丘、济阳4个县区完成了本级党政机关垃圾分类设施配套建设并投入使用。

在抓好垃圾分类硬件设施配套的基础上,着重加大了垃圾分类宣传培训力度,确定党政机关工作人员垃圾分类知晓率及物业保洁人员垃圾分类培训率实现两个100%的目标。通过发放垃圾分类指导手册、广播电视、媒体、微信公众号宣传以及展览、专题培训等形式,集中抓好宣传培训工作,营造并形成了全市党政机关齐抓共管、积极参与的浓厚氛围。

为确保垃圾分类工作强势推进,注重在建立健全奖惩机制,落实目标责任管理上下功夫。济南市生活垃圾分类工作领导小组对全市的垃圾分类工作实施三级考评机制,市机关事务局根据《济南市公共机构节能监督考核办法》规定,把垃圾分类工作纳入年度节能考核,纳入文明单位评选,通过建章立制保障垃圾分类总体目标的完成。

7月5日,济南市组织召开了全市公共机构节能暨垃圾分类推进会,着重对正在开展的党政机关垃圾分类工作进行全面动员部署,并组织各县区、市直部门观摩龙奥大厦分类试点建设情况,这标志着全市党政机关垃圾分类工作由试点建设转入全面推进阶段。


信息来源:市机关事务管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统